Musikschule Reusstal

Musik fördert die Sinne und macht Spass

Sandro Oldani, Musikschulleitung - „Ohne Musik wäre das Leben ein Irrtum!“

Angebot:

Mit ihrem breiten Angebot von Blas-, Zupf-, Schlag- und Tasteninstrumenten bietet die Musikschule Niederwil/Fischbach-Göslikon für alle Schülerinnen und Schüler ein reichhaltiges Angebot an.

Für den Einstieg sind weder instrumentale noch theoretische Vorkenntnisse eine Voraussetzung. Ob Einzelunterricht oder als Mitglied in einem der Ensembles – an der Musikschule sind fast keine Grenzen gesetzt.

Im Unterricht bei ausgebildeten Musiklehrpersonen werden die Grundlagen des Musizierens erarbeitet. Der Musikunterricht wir meistens als Einzelunterricht erteilt, um optimal auf die Stärken und Bedürfnisse des Kindes eingehen zu können. Ab der 6. Primarschule und in der Oberstufe wird der Unterricht durch den Kanton mit einem Betrag subventioniert.

Wo im Einzelunterricht das Erlernen eines Instrumentes im Vordergrund steht, ist in den wöchentlichen Proben in einem Ensemble das Zusammenspiel mit anderen Instrumenten, anderen Kindern, und die Integration in eine harmonische Gruppe das Ziel. Die Ensembles der Schule, „Crescendo“, „Emanon“ und der Kinderchor, üben nicht nur im stillen Kämmerlein, sie umrahmen schulische Feiern, musizieren am eigenen Konzert oder gestalten musikalische Beiträge bei gemeindeansässigen Institutionen.

Musizieren gilt als Schulung der Sozialkompetenz und der schulischen Leistungen. Ziel des schulischen Instrumentalunterrichtes ist es, einen geschützten Rahmen zu bieten und Mittel und Wege aufzuzeigen, um schülerische Höhenflüge zu ermöglichen und zu erleben. Das individuelle Niveau spielt dabei keine Rolle, bereits ab der ersten Stunde wird viel Raum fürs tägliche Üben und Spielen geschaffen.

Anmeldung:

Die Anmeldung gilt für ein ganzes Schuljahr.

Abmeldungen innerhalb eines Schuljahres werden aus folgenden Gründen akzeptiert:

• Wegzug
  • Unfall/Krankheit, welche den Unterricht über längere Zeit verhindert

Neuanmeldung:

Die Neuanmeldung innerhalb eines Schuljahres kann nur bei Kapazität der Lehrperson des gewünschten Instrumentes auf Semesteranfang akzeptiert werden. Dies gilt ebenfalls bei Neuzuzug in eine der Gemeinden Niederwil, Nesselnbach oder Fischbach Göslikon.

Instrumentenvorstellung:

Aufgrund der Corona-Situation fällt in diesem Jahr leider die beliebte Instrumentenvorstellung aus. Gerne präsentieren unsere Musiklehrpersonen die Instrumente, welche an der Musikschule unterrichtet werden, mit kurzen Videos. Unter Links kann das gewünschte Instrument ausgewählt werden.