Erster Schultag im neuen Schuljahr

11. August 2021

Erster Schultag im Schuljahr 2021/22

Der Montag, 9. August 2021 ist ein herrlicher Tag, die Sonne scheint, die Temperaturen sind etwas wärmer geworden als die Tage zuvor.

Die Kinder der 1. Klasse dürfen die Eltern zum Schulstart mitnehmen. Pünktlich um 8.30 Uhr sind alle Schülerinnen und Schüler in der MZH anwesend.

Die Kinder der 1. Klasse werden herzlich begrüsst und dürfen auf die Bühne. Nach der Vorstellung der Kinder der 1. Klasse und den neuen Lehrpersonen wird von Carmen Amrein (LP 1/2b) eine Geschichte vom Glückskäfer erzählt. Passend dazu haben alle Kinder der 1. Klasse einen Glückskäfer aus Holz und einen aus Schokolade erhalten.

11.08.21/N. Meier

Erster Schultag: Der Glückskäfer

Maja sass gerne hinter einem Busch. Hier konnte sie sich prima verstecken, den Käfern und Schmetterlingen zusehen und Kleeblätter mit vier Blättern suchen. Manchmal hatte sie Glück und fand schon nach kurzer Suche ein Glückskleeblatt. Heute hatte sie sogar Doppelglück. Auf einem vierblättrigen Kleeblatt sass ein Marienkäfer.
Dieses Glück konnte Maja heute gut gebrauchen. Bald nämlich waren die Ferien zu Ende und sie würde endlich zur Schule gehen. Endlich würde sie das Schreiben und Lesen lernen. Ein wenig Angst hatte sie vor dem ersten Schultag schon.
«Du hast es gut, kleiner Marienkäfer», seufzte sie. «Du musst nicht zur Schule gehen.»
Da musste der Käfer aber kichern. «Du glaubst, wir haben keine Pflichten? Wo sollen wir das Glück herholen, wenn wir nicht zuerst lernen, wie man Glück bringt?»
Maja musste kurz darüber nachdenken, eigentlich macht das ja Sinn was der Marienkäfer da sagt. «Entschuldige», sagte sie. «Es gibt also auch Glückskäferschulen?» «Ja natürlich!», sagte der kleine Marienkäfer.
«Hat dir die Schule auch Angst gemacht?», fragte sie vorsichtig. Die Nachbarskinder hatten erzählt, dass es in der Schule sehr streng ist und auch gar nicht so wirklich nett.
«Ach was!» Der Marienkäfer lachte. «Deine Freunde erzählen Blödsinn. Schule macht Spass! Und ich habe da auch gleich eine Idee: Du kommst einen Tag lang mit mir in meine Schule, dafür begleite ich dich an deinem ersten Schultag.»
Hm. Maja überlegte. Keine schlechte Idee. Wer hatte schon einen Glückskäfer als Begleiter?
«So machen wir es», sagte sie, «und weisst du was, ich freue mich schon darauf.»
«Also gut, dann treffen wir uns in einer Stunde hier. Ich habe noch etwas zu erledigen», sagte der Glückskäfer und flog davon.
«Maja! Majaaa!», hörte Maja da eine Stimme rufen. Es ist Mamas Stimme.
Sie öffnete die Augen. War sie doch glatt eingeschlafen.
«Glückskäfer! Wo bist du?», flüsterte sie.
Der kleine Käfer aber war verschwunden. Oder hatte sie die Begegnung nur geträumt? Egal, jetzt war es wirklich Zeit, sich fertig für die Schule zu machen. Sie schlüpfte in ihr Lieblingsoutfit, ass ein leckeres Müsli und putzte sich die Zähne. Sie zog den Schulthek an und machte sich mit den anderen Kindern auf den Weg. Auf dem Pausenplatz stand sie mit ihrem neuen Schulthek und der Schultüte. Plötzlich hörte sie ein summendes Geräusch, da sass plötzlich ein kleiner Marienkäfer auf ihrer Schulter und zwinkerte ihr zu! Sie lächelte und machte sich auf den Weg in ihr Schulzimmer, denn nun, mit so viel Glück kann gar nichts mehr schief gehen!

vgl. Bräunling, E. & Meier R. (2018) https://www.elkeskindergeschichten.de/2018/08/06/ein-glueckskaefer-zum-ersten-schultag/. © Elke Bräunling & Regina Meier